Контакты в Челябинске Адвоката по уголовным и гражданским делам, Арбитражным спорам Андреева В.В.,юридические услуги Челябинска

"Адвокат или юрист. Быть или не быть" - ответ будет дан.

В связи с многочисленностью юристов и адвокатов непременно встает вопрос о том кто лучше и в чем отличия. Ведь нередко даже СМИ путают эти понятия.

Так РБК Daily опубликовала информацию об аресте Адвоката ЧТПЗ, некоего гр. Шибанова.

Однако как потом указали другие источники, он является директором некой юридической фирмы, т.е уже не адвокатом, т.к адвокат не имеет право заниматься ни чем другим и тем более работать в любой иной организации.

Понятие «адвокат» дано в ст. 2 ФЗ РФ «Об Адвокатской деятельности», где сказано, что адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Итак, для отграничения адвоката от юриста важным является то, что адвокатская деятельность урегулирована законом, они подчинены, в отличии от юристов, своим органам управления.

Кроме этого, только адвокат имеет право участвовать в качестве защитника по уголовным делам средней тяжести, тяжким и особо тяжким, указанное положение закреплено уголовно процессуальным законом. Обусловлено данное положение тем, что государство может вверить судьбу каждого гражданина и человека, его основные права, в том числе жизнь и свободу, только профессионалу, которому оно хоть как то может доверять, несмотря на свою репрессивную функцию.

В противном случае государство не будет отвечать международным нормам и принципам и в конечном итоге станет «изгоем».

Все сведения об адвокатах внесены в соответствующие государственные реестры, доступ к которым открыт.

Обратившись к понятию юрист можно прийти к выводу о том, что законодательно ни как данная категория нормативно не урегулирована. Можно иметь или не иметь соответствующего образования, открыть фирму – ООО или ИП и назваться юристом. Все остальное сделает реклама, антураж и иногда неосведомленность граждан.

Справедливости ради стоит отметить, что не все юристы плохи, а адвокаты – золото. Конечно нет! И среди и тех и других находятся те, за кого становится стыдно и те, за кого переполняет гордость.

Поэтому особое внимание нужно уделять практике юриста и адвоката, даже его словарный запас и культура речи может пролить свет на его подготовленность.

Летом 2014 года государство, после многолетней волокиты, решилось обуздать галоп юридических услуг и предоставить только адвокатам исключительное право представлять интересы граждан и юридических лиц в суде, арбитражном суде по все категориям гражданских дел в том числе по семейным спорам, земельным делам, недвижимости, корпоративным спорам, налогам, имущественным спорам, исполнения договоров, взыскания долгов, банкротстве и т.п.

 
Главная Публикации Адвокат или юрист