Контакты в Челябинске Адвоката по уголовным и гражданским делам, Арбитражным спорам Андреева В.В.,юридические услуги Челябинска

Понятие «имущество» в обыденной жизни и имущество, применяемое юристами  различны. Так, под имуществом в обыденном смысле, понимается совокупность вещей и материальных ценностей, т.е. того, что можно охватить руками или, по крайней мере, увидеть.

Между тем, понятие имущества в юридическом смысле вытекает из  понятия, закрепленного ст. 38 Гражданского кодекса РФ, где к объектам гражданских прав относят:

  1. Вещи, где к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
  2. Деньги, где рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
  3. Ценные бумаги, где ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых  возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.
  4. иное имущество, в том числе имущественные права;
  5. работы и услуги;
  6. интеллектуальная собственность;
  7. нематериальные блага.

Из указанного определения видно, что понятие имущества гораздо шире понятия вещей и в состав имущества включаются и имущественные права (к примеру, право аренды).

Правоотношения, складывающиеся по поводу имущества и имущественных прав, возникают между различными субъектами гражданских правоотношений: физическими и юридическими лицами, муниципальными образованиями, субъектами РФ и самой Российской Федерации, участвующие в гражданских правоотношениях через свои органы.

Таким образом, под имущественным спором понимается любое разногласие  двух субъектов относительно судьбы любого имущества или права на него.

Имущественные споры различаются по их субъективному составу, по объекту, по основаниям возникновения прав на имущество.

Регулирование имущественных правоотношений осуществляется различными отраслями права, такими как Гражданским, Семейным, Жилищным, Земельным и другими отраслями, в которых происходит регулирование отношений, возникающих по поводу имущества или прав на него.

Основным источником в системе права, регулирующим имущественные отношения является гражданское законодательство.

В гражданском кодексе сосредоточены многие нормы, которые получают дальнейшее свое развитие в других отраслях права. Однако к гражданскому законодательству не стоит относиться поверхностно, т.к только гражданским правом регулируются  вопросы возникновения и прекращения прав на имущество, закреплены положении о договорах, условия признания договоров заключенными, основания признания сделок недействительными.

Во многих случаях,  знание гражданского права как фундамента является одним из условий успеха при разрешении семейных, жилищных, земельных, корпоративных и других спорах независимо от того, рассматривается дело в суде общей юрисдикции, или в порядке арбитражного судопроизводства.

Множество имущественных споров возникает при расторжении брака. Зачастую супругам не удается достичь согласия о порядке раздела совместно нажитого имущества. Судебная практика рассмотрения таких споров, как правило, стоит на принципе равенства долей супругов в совместном имуществе.

Естественно возникает вопрос: « как определить совместное имущество супругов?» Действительно, с одной стороны ст. 34 СК РФ относит  к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. При этом право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Если более пристально взглянуть на состав имущества, подлежащего разделу, то можно сделать вывод о том, что  привилегированное положение имеет тот супруг на чье имя оформлено соответствующее имущество. Этот вывод следует из того, что указанный супруг, предчувствуя развод, имеет возможность увести ликвидное имущество, т.е просто переписать имущество на «своего, доверенного» человека.

Естественно, закон содержит способы защиты права другого супруга. Так, закон предусматривает возможность признания сделки, совершенной одним из супругов, по распоряжению общим имуществом супругов, недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга. При этом для признания такой сделки недействительной необходимо доказать  то, что другая сторона в сделке, знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Доказать данное обстоятельство крайне сложно.

Конечно, практика выработала иные механизмы защиты. Основанием указанных способов являются признание таких ничтожных или оспоримых сделок, противными основам правопорядка и нравственности, мнимыми или притворными, кабальными.

Естественно и другая сторона оснащена не меньшими способами защиты, такими как признание приобретателя имущества добросовестным, занижение действительной стоимости имущества.

От избежания вышеуказанных проблем не помогает и требования закона о получении нотариально удостоверенного согласия другого супруга по сделкам, связанным с распоряжением недвижимым имуществом и сделкам, требующих нотариального удостоверения.

Естественно юристы нашли обход и указанному требованию, о котором в целях соблюдения принципа состязательности и равноправия сторон мы не будем рассказывать в настоящей статье.

Также не следует забывать и о долгах супругов, сделанных в период брака, т.к при разделе имущества учитываются и общие долги.  В связи с ростом и развитием ипотеки и приобретением жилья и иной недвижимости на заемные средства, проблема раздела ипотечной квартиры и самого долга сегодня является наиболее актуальной. Неся обоюдные расходы по кредитному договору в период брака, может получиться так, что одна сторона после раздела имущества останется собственником всей квартиры. Этой стороной, как правило, является заемщик по кредитному договору. Другой стороне суд взыщет только соответствующую денежную компенсацию (и возникает проблема исполнения решения суда) или в лучшем случае суд выделит имущество на сумму понесенных расходов на погашение кредита.

Рассматривая другие случаи раздела долгов супругов, то для их учета при разделе имущества судебная практика исходит из того, что стороне заявляющей об общих долгах надлежит доказывать не только реальное получение денег или иного имущества, но и возникновение долгов или прав требования по обязательствам в интересах семьи.

Таким образом, кажущейся простым процесс раздела имущества супругов скрывает в себе подводные камни, разбиться о которые возможно, если не принять необходимых мер предосторожности и пустив дело на самотек без соответствующей подготовки и без привлечения специалистов, в широких областях права, т.к исходя из определения имущества, им могут быть движимые и недвижимые вещи, деньги на счетах в банковских учреждениях, ценные бумаги, доли или паи в уставном капитале хозяйственных обществ, товариществ, кооперативов, имущественные права ,к примеру, право по договору долевого участия в строительстве  и др.

Не следует думать о том, что бракоразводные процессы занимают большую нишу судебных дел. На примере раздела имущества супругов отчетливо видно все многообразие имущественных споров. Нередки случаи оспаривания или признания возникновения права собственности на то или иное имущество за определенными лицами, споры пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности, споры о принадлежности долей (акций) в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, споры о неосновательном обогащении или сбережении имущества, споры о правах на результаты интеллектуальной деятельности, споры о правах на самовольные строения и т.п.

Поводом для возникновения имущественного спора может явиться как правовой нигилизм  противоположной стороны или просто заблуждение контрагента относительно своих гражданских прав и обязанностей.  По этому консультирование сторон и медиация, т.е досудебное обращение сторон к специалисту в целях достижения приемлемого для них соглашения о порядке урегулирования спора, является не только способом решения спора, но и средством экономии, т.к обращение с исковым заявлением и профессиональное представление интересов доверителей в судах предполагает финансовые затраты, возмещение которых будет происходить по мере исполнения решения суда.

Вы можете скачать статью

 
Главная Публикации Имущество и вопросы его раздела.