Контакты в Челябинске Адвоката по уголовным и гражданским делам, Арбитражным спорам Андреева В.В.,юридические услуги Челябинска

Исковое заявление об отмене комиссий банка за ведениее судного счета, за выдачу кредита, признании недействительными положений кредитного договора, возмещении убытков, причиненных нарушением прав потребителей, компенсации морального вреда

Мировому судье судебного участка № 4 Металлургического района г. Челябинска

454038 г. Челябинск, ул. Дегтярева, 65

Истцы:

Ответчик:

 

Сумма иска: 33 327,02 рублей

Гос.пошлиной не облагается в силу п. 4 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ

Исковое заявление об отмене комиссий банка за ведение судного счета, за выдачу кредита, признании недействительными положений кредитного договора, возмещении убытков, причиненных нарушением прав потребителей, компенсации морального вреда

1. 28 июня 2007г. между истцами и ответчиком был заключен кредитный договор № 10297/2, согласно п. 1.1, 1.2 которого ответчик (кредитор) предоставляет истцам (солидарным заемщикам) денежные средства (кредит) в размере 515 000.00 (пятьсот пятнадцать тысяч и 00/100) рублей РФ сроком на 122 (сто двадцать два) месяца, считая с даты предоставления кредита, на условиях, установленных договором, а истцы (заемщики) обязаны возвратить кредит и уплатить проценты, начисленные на кредит в порядке, установленном договором. Кредит предоставлен для целевого использования -  для приобретения квартиры в строящемся 10 этажном 2-х секционном жилом доме 97 серии по адресу: город Челябинск, Металлургический район, улица Румянцева, (стр.), квартира (далее - «Квартира») по Жилищному контракту № 737/Р-3 долевого участия в инвестировании строительства жилья от 22.05.2007 года, зарегистрированному 07.06.2007 года в Управлении Федеральной регистрационной службы по Челябинской области, номер регистрации 74-74-01/323/2007-328, заключенному между заемщиком _____________________,________________ и Обществом с ограниченной ответственностью «Метчелстрой» (далее - Договор инвестирования) в общую совместную собственность заемщика /_________________________________________/

В соответствие с условиями договора (п. 2.1) кредит предоставлялся при условии: 1) уплаты заемщиками единовременной комиссии за выдачу кредита 2) заключения заемщиками договоров страхования жизни и потери трудоспособности. Так как несоблюдение данных условий (неуплата комиссии и не заключение договоров страхования) исключали возможность получения кредита в силу прямого указания договора (п. 1.4.3, 2.1., 4.1.7.), а возможности повлиять на содержание договора мы не могли, но были вынуждены подписать договор с данными условиями, уплатить единовременную комиссию в сумме 5 150 рублей, заключить с указанной банком страховой компанией – ОАО «ВСК» - договоры страхования жизни (здоровья) и утраты трудоспособности №№ 07710IPGL2498 и 07710IPGL2499, уплатив в период с 29 июня 2007г. по 01 июля 2010 года страховые премии в сумме 8 177,02 рублей (периоды страхования с 29.06.2007г. по 28 июня 2008г., с 29 июня 2008г. по 28 июня 2009г., с 29 июня 2009г. по 28 июня 2010г., с 29 июня 2010 по 28 июня 2011г.).

Считаю, что ответчик нарушил мои права как потребителя финансовой услуги – кредитования, причинив мне убытки, по следующим основаниям.

Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 7 от 29 сентября 1994г. «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.1995 N 6, от 25.10.1996 N 10, от 17.01.1997 N 2, от 21.11.2000 N 32, от 10.10.2001 N 11, от 06.02.2007 N 6, от 11.05.2007 N 24, от 29.06.2010 N 18), отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя - гражданина, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе предоставление кредитов, открытие и ведение счетов клиентов – граждан.

Как указано в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 23.02.1999 N 4-П "По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности", «гражданин является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость ограничить свободу договора для другой стороны, т.е. для банков».

Кроме того, кредитный договор № 10297/2 является типовым, с заранее определенными условиями, а значит, заемщики как сторона в договоре, были лишены возможности влиять на его содержание.

Действия банка по открытию и ведению ссудного счета не являются самостоятельной банковской услугой.

Указанный вид комиссии – «за предоставление кредита» - нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрен, следовательно, включение в договор условия об оплате комиссии за предоставление кредита нарушает права потребителей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно пункту 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Установление комиссии за выдачу кредита фактически является незаконным возложением на заемщика-потребителя расходов, связанных с осуществлением банком своей деятельности, чем нарушается Порядок предоставления кредита, регламентированный Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)", поскольку названное Положение не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита. Вместе с тем из пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

Таким образом, установление дополнительных платежей по кредитному договору, не предусмотренных действующим законодательством, является ущемлением прав потребителя.

 

 

2. Также истцы полагают, что условия кредитного договора, предусмотренные пунктами 1.4.3, 2.1, 4.1.7, 4.1.8, 4.1.11, 4.1.12 п.п. е) п. 4.4.1, п. 4.4.4, ущемляют установленные законом права потребителя (пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"), так как в силу пункта 2 статьи 935 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.

Исходя из условий кредитного договора, кредитор обусловливает его заключение обязательным заключением договора страхования жизни и трудоспособности заемщика до фактического получения кредита и у согласованного с банком страховщика, в то время как обязанность заемщика при этом страховать свою жизнь не предусмотрена законодательством. Договором (п. 1.4) обязательное страхование жизни, здоровья и трудоспособности предусмотрено не только как условие предоставления кредита, но и как способ обеспечения исполнения заемщиками обязательств по договору кредитования (возврата кредита и процентов). Однако, в силу ст. 329 ГК РФ, правоотношения по обеспечению обязательства носят акцессорный (дополнительный) характер по отношению к основному (обеспеченному) обязательству. То есть, правоотношения, возникающие из акцессорного обязательства, возникают в случае нарушения основного обязательства, обеспеченного акцессорным. Например: обращения задатка, предмета залога в пользу кредитора в случае неисполнения должником денежного обязательства, или уплата неустойки, штрафа в случае нарушения сроков возврата кредита, займа, поставки товара, уплаты цены товара и т.п. По условиям же кредитного договора, обязанность предоставить безвозвратное обеспечение возникает у заемщиков до исполнения обязательства самим кредитором и не связано с нарушением обязанностей заемщиков по возврату кредита и уплате процентов по нему. Таким образом, обязательное страхование жизни, здоровья и утраты трудоспособности, возложенное ответчиком на истцов, по своей правовой природе не является способом обеспечения обязательства даже в силу договора (ч. 1 ст. 329 ГК РФ).

Согласно ст. 16 закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В соответствии со ст. 15 закона «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

В соответствии со ст. 17 закона «О защите прав потребителей», защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства истцов.

Исходя из последствий нарушения прав истцов, вины ответчика, размер компенсации морального вреда оценивается нами в сумме 10 000 рублей на каждого истца.

 

На основании изложенного и ст.ст. 15, 16, 17 закона «О защите прав потребителей», просим суд:

 

1) признать недействительными положения пунктов 1.4.3, 2.1, 4.1.7, 4.1.8, 4.1.11, 4.1.12 п.п. е) п. 4.4.1, п. 4.4.4 кредитного договора № _____________ от ______июня ___________., заключенного между истцами и ответчиком с момента заключения договора;

2) взыскать с ответчика в качестве возмещения убытков, причиненных нарушением прав истцов как потребителей финансовой услуги в размере 13 327,02 рублей, в том числе: единовременную комиссию за предоставление кредита в сумме 5 150 рублей, а также уплаченные истцами страховых премий по договорам страхования №№ ___________, ________________за 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 год в сумме 8 177,02 рублей;

3) взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда денежные средства в размере 20 000 рублей, по 10 000 рублей на каждого истца.

Приложение:

1) копия искового заявления для ответчика;

2) копия кредитного договора № 10297/2 от 28 июня 2007г.;

3) копия приходного кассового ордера № 1752 от 28 июня 2007г. (об уплате комиссии за предоставление кредита);

4) копия договора страхования № 07710IPGL2498 от 28 июня 2007г. (страхование жизни, здоровья, утраты трудоспособности );

5) копия договора страхования № 07710IPGL2499 от 28 июня 2007г. (страхование жизни, здоровья, утраты трудоспособности );

6) копии заявлений на перевод денежных средств от 28 июня 2007г. в сумме 1 699,50 руб. и 669,50 рублей в уплату страховых премий по полисам страхования жизни, здоровья и утраты трудоспособности №№ 07710IPGL2498 (страхователь _______________) и № 07710IPGL2499 (страхователь ______________________);

7) копия полиса страхования № 07710IPGL2498 с квитанцией серии 71 № 4/2637380 об уплате страховой премии за период с 29.06.08 по 28.06.09г. (страхователь__________________);

8) копия полиса страхования № 07710IPGL2499 с квитанцией серии 71 № 4/2637379 об уплате страховой премии за период с 29.06.08 по 28.06.09г. (страхователь _________________);

9) копия полиса страхования № 07710IPGL2498 с квитанцией серии 71 № 4/4072892 об уплате страховой премии за период с 29.06.09 по 28.06.10г. (страхователь ___________________);

10) копия полиса страхования № 07710IPGL2499 с квитанцией серии 71 № 4/3840103 об уплате страховой премии за период с 29.06.09 по 28.06.10г. (страхователь __________________);

11) копия полиса страхования № 07710IPGL2498 с квитанцией серии 71 № 4/5303868 об уплате страховой премии за период с 29.06.10 по 28.06.11г. (страхователь ____________________);

12) копия полиса страхования № 07710IPGL2499 с квитанцией серии 71 № 4/5733401 об уплате страховой премии за период с 29.06.10 по 28.06.11г. (страхователь_____________________).

 

 

Истец  __________________

Истица _____________

«___» _______ 2011г.

 
Главная Формы документов Гражданские дела (типовые формы документов) Исковое заявление об отмене комиссий банка за ведениее судного счета, за выдачу кредита, признании недействительными положений кредитного договора, возмещении убытков, причиненных нарушением прав потребителей, компенсации морального вреда